МАРИНА  КРЫМОВА

ГлавнаяНазадГадание on-lineНепознанноеСаморазвитиеЗдоровьеМедицинаКрасотаПсихологияСтатьи

Марина Крымова: «Каждый из нас - волшебник своей жизни»

Все, кому посчастливилось познакомиться с Мариной Николаевной Крымовой, были просто поражены ее необычайной одаренностью и обширностью сферы интересов. Художник-реставратор и историк-славянист, травница-кудесница и исследователь I древнеславянской культуры, автор книг по оздоровлению и серьезный ученый, работающий в Академии МВД над диссертацией «Славянская ведическая обрядовость, как опыт влияния на социальные структуры», - вот далеко не полный перечень ее занятий и увлечений. А еще Марина Николаевна - симпатичная, полная энергии деловая женщина в возрасте «чуть за сорок», счастливая жена и заботливая мать двоих дочерей, и очень молодая бабушка двух маленьких внучат.

За одну беседу не расскажешь обо всех секретах столь плодотворной жизни, но все же на некоторые вопросы нашего корреспондента Марина Николаевна постаралась ответить.

Вы известны, как целительница и автор книг по народным оздоровительным методикам - «Баня лечит», «Вам поможет домовой»...

Нет, я не целительница, а травница. Это - из-за моего не совсем обычного детства. Я - отказной ребенок: родилась с серьезной онкологической опухолью, и врачи посоветовали родителям оставить меня в больнице. Но моя бабушка Дара оформила опекунство. Она была очень известная на Кубани знахарка и травница. Трудно сказать, чья заслуга в спасении моей жизни была большей, - ее древнего народного знания или золотых рук врачей, успешно сделавших несколько сложных операций. В 6 лет, когда я выздоровела, родители удочерили меня обратно. Благодаря бабушке, наполненная ароматами лекарственных трав и напевами народных сказаний и заговоров, атмосфера простой русской деревенской жизни окружала меня с раннего детства. Вообще, человек, живущий на природе, в ладу и гармонии с ней, испытывает совсем другие чувства, нежели горожанин, затерянный в асфальтовых джунглях. Особенно ребенок, который поначалу, естественно, воспринимает мир во всем его многообразии, целиком, в органичном синтезе того, что наши предки называли Явью и Навью. Но затем взрослые убеждают его: дескать, «ничего не существует, это все выдумки». И он со временем теряет возможность видеть и слушать «тонкий мир». Точно так же реагировали и мои родители на рассказы о том, что я вижу какие-то странные видения, тени, выходящие из земли... Они запрещали мне даже говорить об этом, полагая, что это - следствие перенесенной болезни и действия лекарств. Я начала записывать и зарисовывать узоры рассказов увиденных существ (до сих пор пользуюсь детским материалом).

В 15 лет, заметив художественный талант, меня отправили на учебу в Ленинград, в реставрационный лицей. В последующие годы произошло многое - и вхождение в круг питерской богемы, и серьезный интерес к славянской истории, и участие в этнографических экспедициях, и ранний неудачный брак, а также - рождение дочери, стремление получить высшее образование, сначала первое - историческое, затем второе - психологическое.

Тогда Вы всерьез и увлеклись славянской ведической культурой?

Нет, хотя некий импульс был. Тогда, в 80-х, была мода на йогу и все, что связано с Индией. А я сначала пришла к буддизму - как и многие, через ощущение собственной ненужности в жизни, через поиски себя...

Обратно к мудрости славянских знаний жизнь развернула меня года в 23, притом довольно больно и резко - через трагические события рухнувшего второго брака, гибель ожидаемого ребенка, клиническую смерть в захолустной больнице... Я пережила весь этот кошмар, все эти коридоры, «трубы», звуки, весь тот ужас, который видят все, кто ТАМ был... Еще я увидела там свою бабушку. Она сказала строго: «Ты чего здесь делаешь? Иди домой!» Я, когда очнулась, подумала, какое же это странное видение, ведь моя бабушка еще жива...

Первое, что мне сказала бабушка, когда я наконец-то добралась до дома: «Что, убежать хотела?». Я поняла, что ей не надо ничего рассказывать, - она и так каким-то, непонятным мне, образом может узнать, где я и что со мной происходит, хотя и никогда не изучала йогу, всякие там трансцендентальные погружения, пограничные состояния... Значит, подумала я, ее знания - из какой-то другой области.

Вот тогда я всерьез задумалась над осознанием смысла своей жизни - именно как жизни русской женщины. Пришло желание разобраться, чем же таким владели, в чем черпали силу наши предки. Так я пришла к изучению древнерусской культуры, старинных обрядов и заговоров.

То есть всего того, что считалось «дремучим невежеством»?

Это неверный подход. Я - убежденный материалист, обладаю знаниями из разных областей науки, сейчас получаю третье высшее образование. И в силу этого могу сказать, что в славянском ведизме нет ничего противоречащего современной науке.

Вся жизнь славянина раньше была освящена бытовой магией. Ее знали и практиковали абсолютно все! Знахарство и умение разбираться в травах - это же элементарная фармакология и биохимия. А обряды, заговоры - то же самое, что сейчас называют НЛП - нейролингвистическое программирование. Утренняя молитва - это моральная и психологическая подготовка к успешной дневной деятельности, вечерний охранительный заговор - это погружение в своеобразный транс для расслабления, покоя и полноценного отдыха для восстановления сил. Это проявление подчас неосознаваемого людьми древнего, атавистического умения формировать ментально и вербально позитивный результат своей деятельности. В этом смысле в древнерусских заговорах нет ничего загадочного - это всего лишь рабочие инструменты для создания соответствующего настроя.

Изучив славянскую историю и этнокультуру, я поняла, что наука сегодня ломится в давным-давно открытые двери. А древний славянин был убежден, что человек - это не пассивная щепка в водовороте событий, а, наоборот, он сам, своим соответствующим настроем активно формирует окружающую его действительность, своим воображением индуцирует реальность! Настраивая себя определенным образом, он создает «программу участия» в планетарной жизни, и тем самым вызывает в собственной жизни именно те события и явления, которые необходимы ему для осуществления его желаний и достижения поставленных им целей. Вот сам процесс этого «настраивания» и называют сейчас магией. Мне больше нравится называть этот процесс по-старинному - волшебством, чародейством. В этом смысле каждый из нас - волшебник своей жизни.

А если какое-то мое желание, к примеру, идет вразрез с желаниями других людей или даже направлено на то, чтобы как-то повредить им в достижении их цели?

Ментальное состязание - всегда честное. В этом случае желаемое получает тот, чье желание было сильнее, кто больше своих ментальных сил вложил в достижение цели, кто не давал себе расслабиться, генерируя нужное, кто точно так же, как обычный работник инструментами, пользовался своими, настроенными «под себя» заговорами, талисманами, чудотворностью. В то же время надо понимать, что, формируя вокруг себя потоки негативной энергии, человек рискует пострадать от нее и сам. Вот почему в заговорах обязательно последнее звено с охранительной формулировкой: «и пусть мои деяния не принесут никому ущерба неправедного, и да будут мои деяния во благо истинное».

Если бы это было так легко - все кругом были бы счастливы, но, к сожалению, это не так...

Это оттого, что большинство людей, даже сетуя на жизнь, на самом деле, в глубине души не хотят ничего изменять. Им привычнее оставить все так, как есть, даже если это плохо. Им проще обвинять других в своих несчастьях, чем набраться смелости признать свою ответственность за формирование удач и неудач своей же собственной жизни. Ведь та жизнь, которой живет каждый - это результат внутреннего соглашения жить так! Хотелось бы жить иначе - творил бы себя и свою жизнь иной. Большинство живет эмоциями, иллюзиями. На самом деле, жизнь иная - с меньшим количеством эмоций и с огромным количеством возможностей. Необходимо четкое знание и трезвый ум, чтобы суметь разглядеть и использовать эти возможности.

Многие скажут, что это не так, что у них никаких шансов на лучшее нет...

Если вы не видите своих возможностей - то это вовсе не означает, что их вообще не существует! Надо просто Знать, что они Есть. Необходимо Иное видение, а значит Ведание. Подсчитано, что многие люди на три четверти живут воспоминаниями о прошлом, и на четверть - иллюзиями о будущем. Не люблю, когда вздыхают обреченно: такова, дескать, судьба! «Судьба» - означает «суд богов», покоряться судьбе - покорно ждать приговора за собственную лень, за бездеятельность. Разве в этом смысл жизни? Согласно преданиям, славянские боги всегда карали человека за глупость и леность, и наоборот, помогали тем, кто деятелен, кто сам активно стремится к своему благополучию и счастью.

А что мешает человеку развиваться - только лишь лень?

Самое сильное, что удерживает, - это страх. Согласно современной психологии, самые сильные виды страха - это страх непознанного, когда нет понимания, что надо выбрать, и страх потерять то, что имеешь, страх «потерять себя». Побеждает тот, кто не отступает перед своим страхом, а преодолевает свой страх и идет навстречу неизвестности - формировать свою новую жизнь. Страх владеет душой человека лишь до того момента, пока он не сделает хотя бы первого шага к переменам. Именно так поняла я, как историк, русские былички, стала собирать их, сплетать в цельную кольчужку - вот таким образом и сформировалось цельное миропонимание славянского ведизма из привычных, родных нам образов русских сказаний. Нащупала ключ, алгоритм, и это явилось открытием ведической кладовой, которую никто не прятал. Знания предков всегда рядом, просто от них «отведены глаза» тем, кто не умеет видеть. Теперь я знаю точно - Чудо существует, «искра творений» дана каждому, и я даже знаю, как ее «высекать»!

Вы много ездите, к Вам часто приходят люди со своим горем, все это отнимает время и силы - как Вы восстанавливаетесь?

Как историк, бывавший в этнографических экспедициях, я хорошо знаю, где находились древние капища. Это, так называемые, «мосты силы», акупунктурные точки Земли. Они активируются в периоды определенной солнечной активности - и, оказавшись там, в нужное время и ведя себя соответствующим образом, можно естественным путем от природы получить реальную поддержку своим силам и здоровью. Силы трачу по месту и делу, точечно и в цель, моя жизнь в других измерениях - ибо я усилия и действия измеряю в других величинах.

Вы смогли пройти к семейному счастью сквозь тернии двух неудачных браков, сейчас ваш союз длителен и прочен. В чем секрет?

Лишь к моменту третьей встречи, после изучения древнерусских традиций, я поняла истинную роль и предназначение женщины в семье. Славянская женщина терпелива, невысокомерна, она ни от кого не требует непременно делать ее счастливой. Семья - это согласие во имя жизни, неслучайно этим словом называют и два дерева, выросшие из одного корня. Ведичество, которым владеет славянская женщина, помогает ее мужу воспользоваться наилучшей из открывающихся возможностей. Женская интуиция - это быстрый анализ, как лучше и выгоднее для семьи; мужская выносливость, сила и продуманность выверенной логики, обязательно сообща, приведут их к счастью, достойному их стараний. Счастливая семья - это осознанная семья! Многие союзы рушатся именно от непонимания мужского и женского циклов жизнедеятельности. Женщина, вступившая в брак, пребывает в постоянном напряжении от той огромной ответственности, которая ложится на нее за налаживание быта, благополучие дома, жизнь детей, покой мужа. Мужчина же, женившись, обретает в своем доме место покоя и расслабления. Мужчинам свойственна цикличность - они напрягаются лишь тогда, когда намечают себе цель, которую необходимо достичь, а, достигнув, снова расслабляются и успокаиваются. Женщина же в напряжении всегда, и когда она не понимает своего предназначения по отношению к мужу и не способна понять мужской цикл, брак рушится под градом взаимных упреков и визгов, постоянной «пилежки». А ведающая женщина умело и правильно наводит мужа на цели, ибо они нужны и выгодны семье и детям. Не все женщины и не сразу осознают и добровольно принимают на себя именно эту часть роли жены - ответственность за покой мужа и его же целостность. Многие вообще, в принципе, не готовы к такой заботе - тогда им вообще нет смысла выходить замуж. Если женщина уступает давлению социума («я старею, надо создавать семью! все подружки уже давно замужем!») - то, тем самым, только увеличивается количество несчастных людей...

...которое к концу летнего сезона еще более увеличивается от нарастания осенней хандры и депрессий, от воспоминаний о неудавшихся курортных романах...

Неудавшийся курортный роман - далеко не всегда повод для депрессий. Человек - сам хозяин своей судьбы: кто пассивно надеялся на то, что чудесный домик сам собой выстроится на песке, - обречен на горечь разочарований в иллюзиях. А тот, кто и не думал ожидать от несерьезных приключений судьбоносных последствий - просто наслаждается яркими впечатлениями, которые тоже украшают жизнь. Запоминайте прекрасные ощущения и состояния, не переводите чувственные наслаждения в кару. Все, что было замечательного - храните в памяти, чем больше там накопится, тем более позитивное капище ментальной энергии вы сублимируете. И этот волшебный внутренний «излучатель» будет влиять своей энергией на ваше настоящее и будущее.

• Беседу вела Светлана Поклонская